Новые цанговые пневматические фитинги из нержавеющей стали серии NPQR от Festo

Новые цанговые пневматические фитинги из нержавеющей стали серии NPQR от Festo

Современные пневматические системы – это целый комплекс оборудования производящего и аккумулирующего сжатый воздух (компрессоры, ресиверы), подготавливающего его к использованию (фильтры, осушители, уловители конденсата) и разветвленная пневматическая сеть. Как правило, пневмосистема предприятия монтируется стационарно с соединениями, рассчитанными на весь ее жизненный цикл, но в непосредственной близости к потребителю соединения обычно имеют разъемный характер или предусматривают многократные и частые коммутации. Это может быть:

  • подключение пневматического инструмента;
  • реализация питания исполнительных элементов пневмоавтоматов (пневмодвигателей, пневмоцилиндров);
  • создание систем управления пневмоприводами и многое другое.

Подобные соединения обычно производятся посредством эластичных трубок высокого давления различного диаметра. Основными требованиями к ним бывает:

  • надежность соединения, исключающая малейшие утечки;
  • возможность многократного монтажа без ущерба качеству соединения.

Типичным примером такого соединения можно считать цанговые фитинги, позволяющие производить соединения быстро, многократно и практически без усилий. Преимущественно такие фитинги имеют с одной стороны стандартное резьбовое соединение, с другой цанговое, позволяющее приложив минимальное усилие, вставить и зафиксировать трубку.

 

Материалы для изготовления пневмофитингов

 

В зависимости от условий эксплуатации пневмосистем материалом для изготовления фитингов могут быть:

  • нержавеющая сталь – фитинги из этого материала используется в медицинском оборудовании, оборудовании пищевой промышленности, при наличии агрессивных сред;
  • сплавы черных и цветных металлов с антикоррозийным покрытием – используются для низко агрессивных сред;
  • полимерные фитинги – полиамид, полиуретан, полиацеталь и т.д.;
  • комбинированные – выполненные из металла совместно с полимерными элементами.

Ассортимент цанговых пневматических фитингов из разнообразных материалов достаточно велик и выбор требуемых изделий зависит от конкретных условий использования. Например, в медицине или пищевом оборудовании, где речь идет о здоровье и жизни человека применимы только фитинги из специальной нержавеющей стали, а в условиях с нейтральной окружающей средой применимы практически любые соединители, хотя зачастую выбор приходится делать, отдавая предпочтение цене.

 

Цанговые пневматические фитинги из нержавеющей стали Festo

 

Среди известных брендов – производителей пневматического оборудования на российском рынке комплектующие всемирно известной компании Festo занимают лидирующие позиции. Потребителям, знакомым с продукцией бренда известен широкий ассортимент линейки продукции, среди которой фитинги Festo представлены весьма обширным каталогам. Здесь можно найти комплектующие, предназначенные для различных целей:

  • для стандартного применения;
  • химически стойкие, пригодные для пищевого оборудования;
  • рассчитанные на высокое давление;
  • огнестойкие;
  • устойчивые против сварочных брызг;
  • антистатические.

Сегодня этот ряд пополнился новой серией NPQR изготовляемой из нержавеющей стали с максимальным показателем коррозионной устойчивости CRC 4 (высшая степень защиты), позволяющим использовать цанговые пневматические фитинги из нержавеющей стали указанной серии даже в контакте с пищевыми продуктами. Фитинги Festo NPQR сохраняют работоспособность:

  • при давлении до 16 бар;
  • в диапазоне температур -20 – +150.

Резьбовое соединение – стандартная наружная резьба М4, М7, G1/8”, G1/4”, G3/8” и G1/4” с уплотнительным кольцом в канавке.

Цанговое соединение позволяет присоединять эластичные трубки диаметром от 4 до 16 мм включительно (с шагом 2 мм).

На сегодня фитинги Festo серии NPQR следует рассматривать как наиболее интересное решение с точки зрения параметров и главного преимущества – цена/качество.

Ознакомиться с характеристиками можно в каталоге

Фитинги доступны к заказу и скоро будут размещены в нашем магазине. Пока что Вы можете заказать цанговые пневматические фитинги из нержавеющей стали серии NPQR от Festo на странице "Подбора техники и аналогов"